martes, 15 de enero de 2013

Festival de la Marañuela. Gozón

▸ Son el regalo tradicional de las madrinas a sus ahijados en Semana Santa 
Fiesta movible, se celebra coincidiendo con la Semana Santa

El dulce típico de Luanco es la marañuela, que se consume especialmente durante las celebraciones de la Semana Santa.

Se conoce con este nombre un tipo de bollos que son elaborados a base de mantequilla, azúcar, huevos, harina y un poco de anís y de zumo de limón. Para prepararlas es preciso batir previamente la mantequilla y el azúcar (en igual proporción), añadiendo después los restantes ingredientes. Cuando la pasta tiene la debida consistencia y finura, se hacen los panecillos y se cuecen al horno.

Las marañuelas son el regalo tradicional de las madrinas a sus ahijados en Semana Santa.

Receta:

  • 1 kilo de harina de repostería
  • 1 huevo
  • 11 yemas
  • 500 gramos de azúcar
  • 250 gramos de manteca cocida
  • rallo de 2 limones
  • un chorro de anís

Preparación:


Mezclamos el huevo y las yemas con el azúcar y batimos bien.

Ponemos 750 gramos de harina tamizada en volcán y echamos en el centro la mezcla anterior, la manteca templada, el rallo de los limones y el chorrito de anís y vamos mezclándolo todo, de manera que se nos integren bien todos los ingredientes.

Vamos añadiendo harina hasta conseguir una masa elástica que no se pegue a los dedos y fácilmente manejable.

Cortamos parte de la masa, hacemos una tira alargada y la porcionamos en trozos del tamaño de una pelota de golf.

Estiramos cada trozo haciéndolo girar sobre el mármol y le vamos dando forma, colocando en placa de horno forrada con papel, un poco separadas para que no se peguen unas a otras.

Calentamos el horno a 180º sólo con aire y las colocamos en la parte central, hasta que las veamos doraditas.

Dejamos que se enfríen en la bandeja para que no se nos rompan.

Esperamos a que estén frías y las colocamos en recipientes metálicos para que se nos conserven. Se mantienen más de un mes.
 
Nota: algunos eventos puede que se celebren el fin de semana anterior o posterior. 

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