sábado, 29 de diciembre de 2012

Jornadas Gastronómicas de la Matanza. Amieva.

► Ofertas para ir a las Jornadas y pasar la noche en un alojamiento 
A lo largo de todos los fines de semana del citado mes se produce una auténtica glorificación de los productos derivados de cerdo, que se convierte en el rey de platos y manteles; inicialmente eran los restaurantes del concejo los que dedicaron sus mejores esfuerzos en este empeño; a partir de 2003 se ha querido que restaurantes del vecino concejo de Ponga entren a participar también en las jornadas, de manera que el Alto Sella se convierta en punto de referencia gastronómico, y gracias a la gastronomía también en referencia geográfica para el turismo de la zona. Son unas jornadas en las que a través de un menú degustación poco menos que se santifica a uno de los animales más generosos en derivados gastronómicos, como se puede comprobar en el contundente y sabrosísimo elenco de platos.

Las Jornadas Gastronómicas de la Matanza son declaradas en el año 2009 Fiesta de Interés Turístico Regional y cada año tiene más seguidores.

Dedicadas a los productos de la matanza del cerdo se pueden degustar en los principales restaurantes de la zona.

El menú consta de todos los productos habituales de la matanza como sopa de hígado, potaje de berzas, picadillo, boroña preñada, lengua, manos de cerdo, callos, lomo, boronchu, etc. Tampoco podía faltar el queso de los Beyos así como los postres como arroz con leche, tartas, casadiellas, etc.

El precio suele oscilaer entre los 25 y 30 €.

Existen también interesantes ofertas para aquellos que decidan venir a las Jornadas y pasar la noche en uno de los alojamientos de la Asociación Alto Sella.

Matanza: época del año en que ordinariamente se matan los cerdos. Se trata de la faena de matar los cerdos, salar el tocino, aprovechar los lomos y los despojos, hacer las morcillas, chorizos, etc.

Síguenos en:

No hay comentarios:

Publicar un comentario