viernes, 31 de mayo de 2013

Certamen del Quesu de Urbiés. Mieres.

↪ Chupinazu, degustación, verbenas, juegos, concursos, ... 

Programa del Certamen del Queso de Urbiés:

Viernes 7

  • 19.30 h. “El Chupinazu” anunciará el comienzo de las fiestas. A continuación presentación y pregón por Luis Serrano (reportero de la TPA).
  • 20.00 h. Degustación del "Quesu d'Urbiés" y productos de la zona.
  • Exhibición del Grupo de Baile De Urbiés.
  • 23.00 h. Primera Gran Verbena amenizada por los grupos" Passion" y "Da Silva".
Sábado
  • 13.00 h. Sesión vermouth.
  • 16.30 h. Juegos infantiles.
  • 18.00 h. II Concurso de Fotografía "Paisajes y tradiciones de Urbiés"
  • 19.00 h. I Concurso de Pinchos.
  • 23.00 h. Segunda Gran Verbena amenizada por la orquesta "Waykas Family" y el grupo "Paréntesis".
Domingo
  • 11.00 h. Misa solemne y pasacalles.
  • 12.00 h. Dará comienzo el "XXIII Certamen del Quesu d'Urbiés" acompañado del "I Mercáu Asturianu d'Urbies" durante todo el día.
  • Se efectuará el reparto del bollu. A continuación, puya»l ramu y sesión vermouth amenizada con Tonada asturiana.
  • 18.00 h. Actuación del “Triu Corzobeyos” y el grupo “Passion”.
  • 22.00 h. Continua la verbena con el grupo “Passion”.

Queso de Urbiés

Zonas de elaboración:
  • Valle de Turón, Proaza, Quirós, Lena, Teverga, Somiedo y Mieres.
Descripción:
  • Queso artesano blando de la zona central montañosa de Asturias.
Tipo de leche:
  • Vaca.
Método de elaboración:
  • Las diferentes denominaciones de este tipo de queso provienen de los distintos nombres que reciben los recipientes en que se trabaja la leche y fermenta la cuajada. En el caso de los quesos de Vexiga, se añade además la particularidad de emplear los «culiestros», es decir, la leche de vacas producida al segundo día del parto. La leche entera y cruda de vaca coagula por acidificación durante cuatro o cinco días, desnatándola siempre que aflore. Una vez coagulada, se corta la masa en pedazos pequeños y se meten en una saca de tela o fardela, donde permanecerá escurriendo otros diez días. Es aquí cuando comienzan a diferenciarse los quesos, dependiendo del utensilio usado; cuando el material procede de un animal, se sala y se deja reposar un mínimo de 6 meses. Durante ese tiempo se remueve la pasta cada 10 días para homogeneizar el moho que se forma en la superficie. Finalmente la pasta se vierte en el recipiente que se desea utilizar; en algunos casos se añade algún tipo de aguardiente para que logre una mayor untuosidad.
MATERIAS PRIMAS:
  • leche de vaca, sal.
COMPOSICIÓN MEDIA:
  • Humedad: 52%
  • Extracto seco: 48%
  • Proteínas: 25%
  • Cenizas (minerales): 2,7%
  • Calorías (100 gr): 100
Características:
  • TIPO: Blando, semigraso. FORMA: La del recipiente. PESO: Depende del recipiente. CORTEZA: No tiene. PASTA: Blanda, cremosa. AROMA: Fuerte. SABOR: Muy fuerte, picante, con regusto a rancio.
Gastronomía:
  • El de Urbiés, un queso artesano clásico, debe ser degustado en cantidades pequeñas por su fuerte sabor, acompañado de pan de centeno o de mezclas de semillas. Se recomienda acompañarlo de un vino generoso, como un Oporto.
Ferias y certámenes:
  • Feria de Proaza, que se celebra a primeros de año. A mediados de agosto se celebra en Bermiego (Quirós), la feria del Queso de Bota.
Nota:
Algunos eventos pueden variar las fechas, contenidos o ser suspendidos sin previo aviso. Es conveniente confirmar antes de desplazarse. Página oficial del Ayuntamiento de Mieres para solicitar información adicional. Teléfono de la oficina de turismo: 985 45 05 33.


¿Quiere enviarnos información sobre algún evento?
Puede hacerlo pulsando aquí.

© 2013 Todos los derechos reservados. EuroWeb Media, S. L., es el único titular de los derechos de propiedad intelectual e industrial de las fotografías, visitas virtuales, vídeos y textos que muestra en sus sitios web. Excepcionalmente algunos textos son propiedad de otros autores. Queda prohibido copiar, reproducir, volver a publicar, descargar, enviar, transmitir o distribuir el material de este sitio web en cualquier forma, salvo que sea para uso personal. El uso total o parcial sin autorización del material de texto o de imágenes será perseguido legalmente como consecuencia de la violación de derechos de autor y otros derechos de propiedad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario