martes, 19 de marzo de 2013

Jornadas gastronómicas del Potaje. Tineo

▸ De las más ricas, sencillas y baratas suculencias de la cocina asturiana 

Se celebran el segundo fin de semana de mayo.

Junto a Jornadas gastronómicas del potaje también se celebra el Festival del Potaje, una actividad que desde el año 2002 tiene por objeto promocionar este plato emblemático de la gastronomía asturiana. El acto central del festival es el concurso de potajes, que se celebra el domingo, coincidiendo con un día de feria y mercado en Navelgas.

En la tarde del sábado se organiza una conferencia a cargo de una personalidad relevante del mundo de la gastronomía o la hostelería. En la mañana del domingo los concursantes presentan sus potajes (previamente preparados según las indicaciones de las bases del concurso) al jurado y al público en general, procediendo a calentarlos y darlos al jurado para su degustación. A continuación, mientras el jurado delibera, tiene lugar en la iglesia de San Juan de Navelgas un concierto de música coral, orquesta de cámara o similar, para después proceder a la entrega de premios.

Durante el fin de semana, los dos restaurantes de la localidad, Casa Sole y Casa Vicentón, ofrecen un menú compuesto por potaje asturiano con su compango, Chosco de Tineo con cachelos, arroz con leche, pan y vino de la Tierra de Cangas, a un precio de 13 euros.

Pote asturiano:Es, sin duda, una de las más ricas, sencillas y baratas suculencias de la cocina asturiana, que se prepara seguramente en toda la región. Se compone de patatas cortadas, berzas tiernas —como las exquisitas de la mitad occidental de la provincia—, que también pueden ser nabizas. Se ponen a cocer en pote de barro a fuego lento de muchas horas. En algunas zonas le agregan fabes, y en otras pequeños trozos de calabaza o nabo. Al mismo tiempo se agrega morcilla, chorizo de cocer, carne de vaca, longaniza, tocino, mejor si es fresco, y resulta exquisito si además se le añaden costillas saladas de cerdo, vaca también salada, jamón no añejo y lacón. La mejor compañía de una verdura de calidad son los productos del cerdo. El pote asturiano debe presentar la verdura muy tierna, las patatas con aristas y ángulos redondeados, debe saber a todo lo que lleva, y el conjunto debe ser una masa morcada (es decir, espesa ligeramente) sin hacerse puré ni constituir un conjunto de componentes muy lavados.


Notas:
Algunos eventos pueden variar las fechas o ser suspendidos sin previo aviso. Es conveniente confirmar antes de desplazarse.
Página oficial del Ayuntamiento de Tineo para solicitar información adicional.

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Puedes hacerlo a: info[arroba]asturiasparaisonatural.org

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