martes, 15 de enero de 2013

Jornadas Gastronómicas de Primavera. Teverga

▸ Fabas con jabalí, caldereta de cordero y colineta de avellana 
Se celebra el segundo fin de semana del mes de marzo.

Una cocina tradicional de lujo es la protagonista de estas exitosas y primaverales jornadas gastronómicas que celebra el concejo o municipio asturiano de Teverga. El menú que tienen preparado para la ocasión varios establecimientos hosteleros locales lo componen deliciosos platos: fabas con jabalí (una de las especies que se caza en la zona), caldereta de cordero (en cazuela de barro, para mantenerla caliente), y a los postres, colineta de avellana (una tarta típica de Teverga ) o arroz con leche casero. Todo ello regado con buen vino y con café como broche. La colineta es un postre, casi olvidado, del pueblo de Fresnedo en el día de la fiesta del Santo Ángel de la Guardia.

La cita gastronómica puede ser ocasión propicia para disfrutar de los innumerables atractivos que encierran estas tierras, desde la degustación de otros manjares teverganos (pote, callos, borrachinos, recetas elaboradas a partir de piezas de caza, truchas, champiñones, setas...) hasta la contemplación de sus manifestaciones artísticas (colegiata de San Pedro, en La Plaza, la capital municipal; palacio de los Marqueses de Valdecarzana, en San Martín; iglesia de Santa María, en Villanueva; iglesia de San Pedro y casona de los Miranda Flórez, en Villamayor, etc.), el paseo a pie o en bici por su espléndido entorno, la Senda del Oso, o la visita a cueva Huerta...

 
Nota: algunos eventos puede que se celebren el fin de semana anterior o posterior. 

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